Летняя фуражка РККА образца 1928 г. для САВО, СКВО и ККА
Дриг Евгений Федорович
Это, безусловно, один из самых малоизвестных головных уборов РККА, если не самый-самый, из тех, что устанавливались в армии официально. Предполагаем, что мало кто сможет выделить его на историческом фото, а тем более, продемонстрировать такие снимки. До сегодняшнего дня, насколько нам известно, фотографии военнослужащих в таких фуражках в униформологической литературе не публиковались, хотя сами головные уборы несколько раз упоминались [1].
До 1928 года основным летним головным убором в РККА была хлопчатобумажная фуражка образца 1924 г. Эта фуражка, именовавшаяся в нормах вещевого снабжения «фуражкой из палаточной ткани», вызывала массу нареканий со стороны личного состава, не отвечая запросам к головному убору ни по внешнему виду, ни по реальным срокам службы.
Приказом РВС СССР № 31 от 4 февраля 1928 г. была принята для личного состава РККА летняя суконная фуражка цвета хаки. Она не поступала на снабжение ККА и САВО, переменного состава терчастей всех округов, а также частей тех родов войск, кому были положены собственные головные уборы (кавалерии и конной артиллерии) [2]. В «жарких округах», которые на тот момент ограничивались ККА и САВО, состояла на снабжении фуражка образца 1924 г. из палаточной ткани [3].
Параллельно с введением суконной фуражки велась разработка головного убора для «жарких округов». В январе 1928 г. технический комитет ВХУ РККА получил задание на разработку фуражки для войск, расположенных в этих округах. Было выработано пять различных вариантов, один из которых (фуражка с суконным защитным околышем, хлопчатобумажными получехлами и фибровым козырьком) был одобрен Начальником снабжений РККА и 8 февраля 1928 г. представлен на утверждение Наркомвоенмора СССР.
4 апреля 1928 г. образец был утвержден заместителем Председателя РВС СССР И.С. Уншлихтом, уже для войск САВО, ККА и СКВО. Тогда же Начальником снабжений РККА было дано указание о том, что съемные получехлы должны быть защитного цвета.
Техническое описание на новый образец фуражки было одобрено техническим комитетом ВХУ РККА 18 октября 1928 г. [4]
Однако прошло еще много месяцев, прежде чем разработанные в 1928 году предметы обмундирования официально были приняты на снабжение армии.
19 июля 1929 г. вышел приказ РВС СССР № 190, которым устанавливался для РККА ряд новых предметов обмундирования, таких как летние и суконные шаровары, летние и суконные рубахи. Среди них была и фуражка нового образца, предназначенная для личного состава всех родов войск РККА, расположенных в САВО, СКВО и ККА, кроме кавалерии и конной артиллерии. В приказе не было явно указано, но согласно нормам вещевого снабжения фуражка полагалась также войскам в Казахской АССР [5]. Несмотря на то, что приказ вышел в 1929 году, а описания предметов, приложенные к приказу, утверждены Начальником снабжений РККА 28 марта 1929 г., предметы в приказе официально были поименованы как «образца 1928 года».
Описание фуражки из приказа РВС СССР № 190 от 19 июля 1929 г.: «Летняя фуражка для всех родов войск, расположенных в САВО, СКВО и ККА, кроме кавалерии и конной артиллерии, состоит из суконного околыша и съемного хлопчато-бумажного получехла защитного цвета, козырька и подбородного ремня. Дно получехла имеет несколько продолговатую форму. Спереди к фуражке пришивается общеармейский кожаный или фибровый козырек защитного цвета, над которым по низу околыша симметрично его концам пришиваются пуговицы малого размера образца, установленного приказом РВС СССР № 992–1924 г. Подбородные ремни должны быть под цвет козырька. Спереди фуражки посередине вышины околыша, против переднего шва получехла, сквозь подкладку вставляется красноармейский значок – пятиконечная звезда образца, установленного приказом РВСР № 1691-1922 г.; лапки ее разгибаются с внутренней стороны прокладки. К фуражкам полагается два запасных получехла».
Рисунок летней фуражки для всех родов войск, расположенных в САВО, СКВО и ККА, кроме кавалерии и конной артиллерии. Приказ РВС СССР № 190 от 19 июля 1929 г.
Срок носки летней фуражки образца 1928 г. для САВО, СКВО и ККА со съемным хлопчатобумажным верхом был установлен таким же, как и для суконной фуражки РККА образца 1928 г. – два года. В связи с тем, что в СКВО и Казахской АССР часть личного состава в 1928 году получила суконные фуражки цвета хаки с двухгодичным сроком носки, им новые фуражки в 1928-1929 гг. не полагались. Личный состав войск ККА и САВО это правило не касалось, так как у них на снабжении до 1929 года состояла хлопчатобумажная фуражка с одногодичным сроком носки.
Красноармеец 1-го автоброневого дивизиона Кавказской Краснознаменной армии в летней фуражке для «жарких округов» образца 1928 г. с суконным околышем и хлопчатобумажным верхом. Между тульей и околышем видна пустота в том месте, где околыш немного прогнулся из-за разницы диаметров съемного получехла и околыша. Тифлис, б/д. Коллекция автора
Приказом РВС СССР от 27 марта 1930 г. № 70 фуражка, установленная в 1929 году для САВО, СКВО и ККА, была отменена. Взамен нее военнослужащим сухопутных и воздушных сил указанных округов (и Казахской АССР) с 1 апреля 1931 г., а переменному составу территориальных частей этих округов – с 1 апреля 1930 г. вводилась на снабжение летняя фуражка образца, установленного еще в 1924 году приказом РВС № 641.
Снабжение новыми фуражками военнослужащих кадровых частей предполагалось осуществить, начиная с удовлетворения красноармейцев призыва 1930 года. Старослужащим разрешалось донашивать фуражки с х/б верхом до конца летнего сезона 1931 г.
Таким образом, фуражка с суконным околышем и съемными получехлами из хлопчатобумажной ткани образца 1928 г., установленная приказом РВС СССР № 190 от 19 июля 1929 г., носилась совсем непродолжительное время, причем, всего в трех военных округах (да и то, не всем личным составом) [6], что делает ее чрезвычайно редким предметом, который очень сложно обнаружить на исторических снимках и практически невероятно встретить когда-нибудь в оригинальном виде.
Выражаем признательность за помощь в подготовке материала Кириллу Цыпленкову.
Июнь 2025 г.
Список сокращений, используемых в заметке
ВХУ РККА - Военно-хозяйственное управление РККА
ККА - Кавказская Краснознаменная армия
СКВО - Северо-Кавказский военный округ
САВО - Среднеазиатский военный округ
Сноски
[1] - Кибовский А.В., Цыпленков К.В., Степанов А.Б. Униформа российского воздушного флота. 1890-1943. – М.: Фонд «Русские Витязи», 2012, стр. 212; Дриг Е.Ф. Сталинские танкисты. Организация войск, прохождение службы, униформа. – М.: Фонд «Русские Витязи», 2020, стр. 59-60.
[2] - Приказ РВС СССР № 53 от 18 февраля 1928 г.
[3] - Считалось, что суконная фуражка по своим санитарно-гигиеническим свойствам не подходит для жарких районов (РГВА, ф. 54, оп. 1, д. 942, л. 208).
[4] - Журнал заседания технического комитета Военно-хозяйственного управления РККА № 112 от 18 октября 1928 г.
[5] - Приказ РВС СССР № 62 от 8 марта 1928 г.
[6] - Казахская АССР, хотя и имела свой военкомат, не входивший в состав других округов, войск на своей территории практически не имела.