Униформологический альманах

УНИФОРМОЛОГИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

«В круге черном». Несколько слов про эмблемы химических войск образца 1926 г.

Дриг Евгений Федорович


Эта заметка написана в более свободном стиле, нежели основной массив наших работ. Мы посчитали возможным допустить подобный вольный формат изложения, поскольку статья скорее не о научных проблемах, а о функционировании рынка предметов коллекционирования и массовой подделке таковых.




За прошедшие десятилетия после развала Союза появился интерес к униформологии Красной и Советской Армии в разных ее аспектах и, судя по моим наблюдениям, он только растет. Сколько наплодилось всяких реконструкторов, коллекционеров разных. С одной стороны - это хорошо, реальный интерес к истории, наверно, можно только приветствовать.

Самое печальное во всем этом - растет количество подделок вещей. Причина не только в особенностях рынка в России - наглости и беспринципности спекулянтов и т. п. В реальности спрос превышает предложение, на порядки превышает. Люди далекие от темы или только пришедшие в нее, всякие иностранные коллекционеры в своей наивности не в состоянии даже представить насколько все плохо с наличием реальных предметов в продаже. По некоторым темам, таким как довоенное обмундирование РККА, доля подделок по очень приблизительным прикидкам - процентов 80-90. Многочисленны подделки также оружия, наград и нагрудных знаков, знаков различия, эмблем и т. п. Некоторые специализированные и с виду респектабельные интернет-магазины, на поражающие воображение «редчайшие предметы униформы» ставящие ценники с пятью, а то и шестью нулями, не имеют на самом деле ничего оригинального.

И вроде причины такой ситуации понятны - в стране просто не осталось и не могло остаться в значимых количествах то же старое обмундирование. Другая жизнь была, мало кто мог себе позволить держать в шкафу брюки или гимнастерку. Брюки держать в шкафу! Да это помыслить было сложно, такие проблемы были с одеждой. На этом кстати «горят» всякие доверчивые американцы и прочие иностранцы, собирающие советскую униформу. Они же представить не могут, что у нас все было не так как у них, в богатых странах, где множество людей могло себе позволить не перелицовывать кители, чтобы носить их «на гражданке».

Причины понятны, но когда с этим глубоко соприкасаешься, диву даешься, насколько все на самом деле плохо с наличием аутентичных оригинальных предметов формы одежды или знаков различия Красной Армии. Мы в последнее время плотно стали заниматься «эмблематикой» РККА, уже неоднократно писали про петличные значки 1920-х годов. И опять изо всех щелей полезло творчество так называемых «фуфлогонов», двуликих янусов, днем сидящих на форумах и консультирующихся, а то и консультирующих по вопросам униформы, а ночью «варганящих» свой продукт на потребу доверчивым коллекционерам. Да и недоверчивых эти двуликие янусы тоже порой разводят, тому немало примеров.

Как отличить подделку? Это зависит от собственного опыта. Ну и уровня подделки, конечно, но опыт нужен и не одну шишку набьешь, пока начнешь что-то понимать.

Но опыт опытом, а бывают еще иногда ситуации, когда «фуфлогоны», в силу своего поверхностного знания предмета, делают вещи, которых никогда в реальности не было, но широкое общественное мнение не сомневается в том, что они были.

Один из вышеупомянутых респектабельных интернет-магазинов продавал, как водится, «оригинальные из семьи» голубые эмалевые звезды милиции на фуражки. Только звезды те являлись плодом воображения автора книги об униформе советской милиции Л.Н. Токаря. Ну а кто это знал, кроме пары специалистов, знакомых с оригинальными документами? Все же имели токаревскую книжку и по ней судили, и производители звезд делали их, руководствуясь ею же.

С начала 2020-х гг. неоднократно на специализированных ресурсах показывали якобы оригинальные петличные значки химических войск РККА в виде металлического круга, на котором размещена традиционная эмблема - перекрещенные химические баллоны со шлангами и наложенный на них противогаз.

Вот один из таких значков, показанный на одном из военно-исторических ресурсов. Эмблему явно обжигали для придания вида состаренности. Но часто они проходили и в первозданном виде, хотя штамп, очевидно, один.

Поддельный петличный значок химических войск 
	РККА якобы образца 1926 г.

Поддельный петличный значок химических войск РККА якобы образца 1926 г. Интернет.


Дело в том, что давно уже принято считать, что, действительно, первоначально химические эмблемы образца 1926 г. именно так и выглядели. Так они нарисованы у О.В. Харитонова, в нашей «униформологической библии» [1].

Рисунок химической эмблемы образца 1926 г. в справочнике Харитонова

Рисунок химической эмблемы образца 1926 г. из справочника О.В. Харитонова «Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918-1958 гг.)»


Если верить О.В. Харитонову, то приказом РВС СССР № 721 от 2 декабря 1926 г. для военно-химических частей и учреждений вводились петлицы собственной расцветки (черное поле и черный кант) и эмблемы по специальности: «Эмблема изготовлялась из белого металла и изображала два перекрещивающихся под прямым углом газовых баллона. На них противогаз с опущенной коробкой, соединенной с ним гофрированной трубкой. Рисунок эмблемы заключен в окружность диаметром 27 мм».

Поскольку О.В. Харитонов ориентировался в основном на приказы, не используя другую нормативную базу или фотографии, то трактовал описание буквально. В таблицах у него нарисован значок (эмблема) в виде металлического круга (та самая «окружность диаметром 27 мм»), на котором уже выштамповано изображение баллонов и противогаза.

С тех пор, а книга вышла в 1960 году, так и повелось представлять химический значок, как круглый значок. Хотя практика коллекционирования показывает несколько иное, все же доверие к Харитонову настолько велико, что как-то публично никто и никогда не сомневался в достоверности круглого знака.

По этой же причине, видимо, владельцы не сомневались и в появившихся в неединичных количествах металлических химических значках, осевших в некоторых коллекциях. Нам известно уже четыре подобных артефакта. Хотя четвертый, показанный выше, вполне может оказаться третьим, который искусственно пытались состарить после показа на одном из форумов и публично высказанных сомнениях в его подлинности.

Нас сомнения по поводу круглого значка одолевали давно, поскольку из всех категорий источников такой исторической дисциплины как униформология, мы больше всего любим источники фотографические. Реальных вещей может вообще не сохраниться. Документов часто тоже нет. А вот фотографии даже в самых тяжелых случаях бедности прочей источниковой базы могут значительно помочь в исследованиях.

Так вот главная причина сомнений в существовании круглой эмблемы - это отсутствие такого значка на фотографиях. Ни разу, ни нам, ни кому-то другому из исследователей советской эмблематики, с кем мы обсуждали этот вопрос, не приходилось встречать круглого знака химиков. Хотя фотографий их масса, с эмблемами или без, с шифровками или без оных, их просто огромное количество!

По фотографиям можно выделить две основные разновидности значка - «прорезной» и «цельный».

Пример «прорезного знака». Красноармеец одной 
	из химических частей со значком по специальности на петлицах.

{ВЫКАДРОВКА}

Пример «прорезного знака». Красноармеец одной из химических частей со значком по специальности на петлицах. Коллекция автора


Пример «цельного знака». Неизвестный командир 
	химических частей (категория к-3) с петличными значками.

{ВЫКАДРОВКА}

Пример «цельного знака». Неизвестный командир химических частей (категория к-3) с петличными значками. Коллекция автора


Любые части - от ВОХИМУ до отдельных химических взводов, любые категории - от больших ромбов до красноармейцев, а значки - не круглые. Нет ни одной фотографии, где присутствовал бы круглый знак. Кто же его тогда носил и где, если аж четыре якобы оригинальных эмблемы в круге сохранились до наших дней?

Вот выкадровка из группового снимка начсостава на отдыхе в Ессентуках - Яков Моисеевич Фишман. Май 1928 г. Не так много времени прошло с введения значка, а у начальника Военно-химического управления РККА никаких кругов на петлицах нет.

Начальник Военно-химического управления РККА 
	Я.М. Фишман на отдыхе.

Начальник Военно-химического управления РККА Я.М. Фишман на отдыхе. Фрагмент группового снимка. Ессентуки, май 1928 г. Из коллекции архива www.photo-war.com


Хорошо, скажут нам читатели, а какого, простите, черта тогда Харитонов нарисовал круглый знак? Что же, вопрос вполне законный. Харитонов нарисовал круглый знак, потому что круглый знак был нарисован в приказе РВС СССР № 721 от 2 декабря 1926 г.

Нет, тут нет никакого противоречия! Знак, действительно, и в подлинном приказе, и в типографском экземпляре круглый. Только есть небольшой нюанс, который дает возможность понять, откуда пошла есть путаница. Ведь в приказе круг черный, а эмблема - нет [2].

Рисунок значка химических частей из 
	оригинала приказа РВС СССР № 721 от 2 декабря 1926 г

Рисунок значка химических частей из оригинала приказа РВС СССР № 721 от 2 декабря 1926 г.


Совершенно очевидно, что светло-серый цвет эмблемы призван обозначать факт того, что значок выполняется из металла. Что же призван обозначать тогда черный цвет круга? Если присмотреться к рисунку в оригинале приказа, то видно, что круг вырезан ножницами и наклеен на картон, а тот в свою очередь приклеен к листу, озаглавленному «Рисунок петлицы и значка по специальности для Военно-химических частей и учреждений РККА». Правее значка приклеен еще один кусок картона и все это выглядит ужасно неряшливо и непонятно, как в таком виде это могло попасть на стол Уншлихта, подписавшего приказ.

Что происходило с первоначальным рисунком, мы восстановить не беремся. Понятно только, что в результате нескольких манипуляций от рисунка остался круг с изображением значка внутри. Круг этот - фрагмент, вырезанный из изначально нарисованной петлицы с полем черного цвета. Не зря же лист озаглавлен как рисунок петлицы... Поэтому на вопрос, что же обозначает черный цвет круга, можно смело отвечать - обозначает черное поле петлицы. Харитонов этого не понял и круг стал того же цвета, что и значок. Но изначально-то они были разными.

Хорошо, скажут нам читатели, ну а как быть с описанием? Там же написано про окружность. В это сложно поверить, но, 721-й приказ, действительно, нагромождение нелепостей. В подлинном приказе тоже написано про окружность. И тут нам видится только два объяснения.

Самое вероятное - тот, кто готовил описание, не имел никакого отношения ни к разработке значка, ни к манипуляциям по вырезанию-наклеиванию его. Увидел круг со значком и начал описывать то, что перед глазами: «Рисунок значка заключен в окружность диаметром 27 мм [и] изображает ...».

Второй вариант более сложный. Составитель описания прекрасно знал, что значок не круглый, но надо было дать его размеры. Не придумав ничего лучшего, нежели представить его вписанным в окружность (так описывали красноармейские значки-звезды на головные уборы) и дать диаметр этой окружности в описании. Нам такое объяснение видится маловероятным.

Как бы там ни было, мы уверены, круглый знак никогда не выпускался, иначе бы он уже не раз был встречен на фотографиях. Пока же, увы, попадаются только обычные эмблемы, которые, как мы считаем, и предполагались выпускать такими, безо всяких кругов.

Неизвестный командир со значками химических 
	частей (войск) на петлицах френча

{ВЫКАДРОВКА}

Неизвестный командир со значками химических частей (войск) на петлицах френча. Коллекция автора


Младший командир с петлицами стрелковых или 
	кавалерийских частей на рубахе и химическими эмблемами по специальности.

{ВЫКАДРОВКА}

Младший командир с петлицами стрелковых или кавалерийских частей на рубахе и химическими эмблемами по специальности. Коллекция автора


Даже если на миг предположить, что в результате очередного недоразумения начали выпускать и быстро прекратили значок химических частей в виде круга, это допущение никак не помогает считать обсуждаемые круглые эмблемы из современных коллекций подлинными.

Если внимательно изучить рисунки всех трех значков (в металле, в приказе и у Харитонова), то видно что прототипом круглого металлического значка послужил вовсе не приказ РВС СССР 1926 года, как должно было бы быть, произойди такое недоразумение в действительности.

Очевидно, что тот, кто создавал значок для книги Харитонова несколько переосмыслил рисунок из приказа и между ними имеются принципиальные отличия. Самое главное - у Харитонова вместо нормальной «банки» фильтра противогаза нарисована какая-то прямоугольная коробка с явно выделенной «крышкой». Кроме того, этот художник не нарисовал вентили на баллонах. То ли не понял, то ли посчитал деталь слишком мелкой и неудобной для рисования.

Получается, что металлическая эмблема создана по рисунку из альбома О.В. Харитонова, так как она имеет точно такую же нелепую прямоугольную коробку с крышкой и точно так же лишена вентилей на химических баллонах. Мы привели рисунки и из приказа и из Харитонова, читатель волен сравнить, а не верить нам на слово. Приказной рисунок с нормальной коробкой фильтра, рисунок выполнен очень натуралистично, в отличие от «харитоновского», где некоторые элементы условны и непохожи на реальные. Эти же условности повторяются и на металлических значках.

Все вышесказанное позволяет сделать неутешительный (для владельцев) вывод: сохранившиеся значки якобы 1926 года - лишь копии, создатели которых вдохновлялись не документами или оригинальными предметами, а только книгой, выпущенной в 1960 году и переизданной в начале 1990-х. Возможно, что первоначально никаких зловредных целей и не преследовалось, а копии были изготовлены с какими-то иными задачами, например, в качестве экспонатов для музея или выставки. Если и так, то в наше время их уже восприняли всерьез.

А еще более вероятно, что граждане, подделывающие все и вся, просто не смогли найти и опознать ранний значок химвойск, будучи зачарованными книгой Харитонова. Так-то заполнившие рынок поддельные петличные значки изготавливают по оригинальным образцам. Но тут искали круги, искали, а в итоге сделали копии заново по рисунку. На чем и «погорели», спасибо Олегу Васильевичу Харитонову.


Февраль 2025 г.




Сноски

[1] - Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918-1958 гг.). Сост. О.В. Харитонов. - Л., 1960.

[2] - Подлинный приказ РВС СССР № 721 от 2 декабря 1926 г. (РГВА, ф. 4, оп. 12, д. 52, л. 959).

Главная

Публикации

Авторы